Río de Janeiro, 11 ago (EFE).- Especialistas de varios países defendieron que los Gobiernos incluyan a las políticas de uso y protección de datos personales como prioridad en sus agendas, en un seminario sobre Desafíos y Perspectivas para la Protección de Datos Personales inaugurado en Río de Janeiro.

El director de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de Argentina (DNPDN), Juan Antonio Travieso, destacó la importancia de que los tres poderes del Estado realicen una actuación conjunta para garantizar los derechos de los ciudadanos.

“Aquí entran en juego los derechos fundamentales y, en este caso, la autodeterminación de nuestros datos personales es fundamental”, aseguró Travieso, quien añadió que es necesario “juridizar” el asunto y poner en el ámbito del derecho determinados aspectos de la protección de datos.

El presidente de la Comisión Nacional de Protección de Datos de Portugal (CNPD), Luis Lingnau, explicó que la Unión Europea (UE) exige como requisito de entrada que los países incluyan en su legislación la protección de datos y la creación de autoridades que la garanticen.

“Este tipo de autoridades (dedicadas a proteger los datos personales de los individuos y a velar por un uso correcto de esos datos) deben ser completamente independientes, financiera y políticamente”, defendió Lignau, quien no obstante, reconoció que estas instituciones no suelen tener un poder real para actuar contra esas infracciones.

Los participantes en el debate elogiaron a la legislación creada en Europa y pusieron como referencia el Protocolo Adicional de la UE (1991) que, pese a no ser vinculante, sí exige la creación de autoridades supervisoras independientes a aquellos países que quieran obtener un estatus reconocido en materia de seguridad de datos.

Por su parte, Felipe Rotondo, presidente del Consejo de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales de Uruguay (URCDP), creado en 2008, defendió que los países donde no existen antecedentes “copien” la legislación de otros países con más experiencia en la materia, aunque “mejorándola y adaptándola” a la realidad del país.

Agregó que en su país la URCDP dispone de un Consejo Consultivo y otro Ejecutivo, y que tiene capacidad sancionadora, a diferencia de las autoridades e instituciones europeas que se limitan a velar por un uso correcto de esos datos.

Los expertos también destacaron que, en el contexto actual, con el apogeo de las tecnologías de la información, la necesidad de fortalecer la legislación que protege la intimidad y privacidad de las personas es más acuciante.

“La aparición de la sociedad de la información, la proliferación de los bancos de datos y la expansión de los medios digitales hacen que la protección de datos se convierta en una cuestión fundamental”, aseguró Mariana Tavares, secretaria de Derecho Económico del Ministerio de Justicia brasileño.

Durante el seminario, el representante argentino presentó un estudio según el cual por cada cuatro niños que nacen en todo el mundo a cada segundo, se venden nueve ordenadores, una situación que refleja la creciente tendencia del flujo de información y la importancia de la protección de datos de las personas.

Por Agencia EFE – 11/08/2010

Google News

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.