28/01/2013.

Por Miguel Sumer Elías | www.informaticalegal.com

El 28 de enero de 1981 no fue un día más para la privacidad. Esa fecha el Consejo de Europa firmó el histórico Convenio 108 de Estrasburgo “para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal”. Sin dudas se trató de un documento muy innovador pues tenía como objetivo garantizarle a los ciudadanos europeos, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, en especial su derecho a la vida privada en relación al tratamiento automatizado de sus datos personales.

En homenaje a dicha resolución, en abril de 2006 se estableció celebrar anualmente cada 28 de enero el “Día Europeo de la Protección de Datos” (Data Protection Day), una jornada promovida por el Consejo de Europa, la Comisión Europea y todas las Autoridades de Protección de Datos de los países de la Unión Europea con el fin de promover entre los ciudadanos el conocimiento de sus derechos y deberes en materia de seguridad de datos físicos y virtuales, divulgar el buen uso de la información personal y fomentar las prácticas respetuosas para su tratamiento.

Si bien se trata inicialmente de un “día europeo” la comunidad internacional lo adoptó como propio tomándose dicha fecha difundir las buenas prácticas, fomentar eventos y actividades, estimular el desarrollo de herramientas tecnológicas que incentiven el control individual de la información personal e incentivar la colaboración entre los gobiernos, la industria, las instituciones académicas, organizaciones no gubernamentales, los profesionales y los educadores.

Aprovechando el día de hoy, el Parlamento Europeo explicó con esta infografía “cómo nuestros datos personales son recopilados y almacenados” en la actualidad.

En este marco, compartimos diez consejos que ayudan a proteger la identidad digital elaborados por INTECO (Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación de España):

  1. Lee las políticas de uso y privacidad de los diferentes servicios antes de utilizarlos, y asegúrate de comprenderlas. ¿Lo haces?  (se abre en nueva ventana)
  2. Configura las opciones de privacidad  (se abre en nueva ventana)de tu perfil en redes sociales de manera adecuada. Ten en cuenta que solamente tú puedes establecer qué es “adecuado”, y para ello puedes considerar qué quieres compartir, con quién quieres compartirlo y a través de qué canales.
  3. Hay cierta información que es mejor que no compartas en ningún caso a través de redes sociales… ¿Quieres saber cuál? Esta infografía puede ayudarte: Qué no deberías publicar en las redes sociales  (se abre en nueva ventana).
  4. Tan importante como proteger tu privacidad es respetar la de los demás. No publiques datos de terceras personas sin su consentimiento. Recuerda: la seguridad y privacidad de Internet también dependen de ti.
  5. Controla tu lista de contactos y, antes de agregar a alguien, tómate tu tiempo para asegurarte de su confianza. Conoce quiénes son tus amigos en el mundo online.
  6. Utiliza contraseñas robustas y seguras para que no te suplanten. Para ello, te recomendamos que estén compuestas por ocho caracteres o más y contengan tanto letras como números, mayúsculas y minúsculas. Modifica tu contraseña regularmente y en ningún caso la compartas.Consulta el vídeo formativo sobre las contraseñas  (se abre en nueva ventana).
  7. Toma conciencia de tu reputación online. Valora la relevancia que puede tener ahora y en un futuro la información que publicas, ya que te acompañará toda tu vida.
  8. Además de ser consciente de tu reputación digital, ¿por qué no hacer un seguimiento periódico? Busca tu nombre en Google, practica el egosurfing o haz una búsqueda vanidosa. En definitiva, introduce tu nombre entrecomillado en el buscador que utilices, y permanece atento a las páginas en las que estás.
  9. Si crees que un determinado proveedor está ofreciendo indebidamente información sobre ti, ejerce tus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO  (se abre en nueva ventana)) al tratamiento y solicita en su caso su retirada previo bloqueo de la misma.
  10. Y por último, estos consejos se resumen en uno: reflexiona antes de publicar datos personales en Internet. Una vez que lo hayas hecho, es muy probable que queden fuera de tu control.

Hay que mencionar finalmente que en Argentina existe desde el año 2000 la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales que beneficia con derechos a los titulares de los datos y exige pautas para la recolección y el tratamiento de los mismos, sobre todo en relación a los denominados datos sensibles que son aquellos relativos al origen racial y étnico, a las opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, la afiliación sindical, la salud y la vida sexual.

Si bien Argentina incluso fue pionera en Latinoamérica al recibir en el año 2003 (hace ya 10 años) el reconocimiento de la Unión Europea por adecuar su normativa a los términos de la Directiva N° 95/46/CE, en la actualidad sin embargo es necesaria una mejora urgente y profunda, la que debería ser impulsada por la propia Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) a fin de seguir el ejemplo del Parlamento Europeo quien, en estos días, está discutiendo el nuevo reglamento sobre el tratamiento de datos personales para sustituir a la mencionada Directiva 95/46/CE y así adaptarla al progreso tecnológico y poder prevenir todo uso abusivo de datos privados por parte de empresas y autoridades públicas. Estas normas europeas son de 1995, cuando menos de un 1% de los europeos utilizaba Internet.

Todo se resolverá en unos meses cuando la Comisión de Libertades Civiles, Justicia y Asuntos de Interior (LIBE) eleve su informe definitivo y vinculante el que deberá ser aprobado por el Parlamento. Su ponente, el eurodiputado verde alemán Jan-Philipp Albrecht, ha recordado que: “El derecho a ser olvidado, la necesidad de dar tu consentimiento cuando se usen o se transfieran tus datos y las sanciones en caso de infracción del derecho a la privacidad son los tres elementos centrales que pido a los estándares de protección de datos de todos los ciudadanos de la Unión Europea”.

Solo esperamos que en Latinoamérica sigamos estos pasos con celeridad y precisión pues la necesidad de tener nuestros datos protegidos lo amerita.

Fuente: Informática Legal | 28/01/2013 | Miguel Sumer Elías

One Trackback

  1. […] Informática Legal | 28/01/2013 | Miguel Sumer […]

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.