Luego del éxito de los talleres de verano llevados a cabo en enero de 2016 (click para ver), el Instituto de Informática Legal anuncia el nuevo Taller Intensivo sobre Privacidad y Protección de Datos en Internet, que se llevará a cabo el lunes 29 de febrero de 2016, de 18 a 21 hs.

Los detalles del mismo se encuentran a continuación:

Taller Intensivo sobre Privacidad y Protección de Datos en Internet 

Cuándo.
Lunes 29 de febrero de 2016, de 18:00 a 21:00 hs.

Dónde.
Instituto de Informática Legal – Rodríguez Peña 450, 4° A Buenos Aires, CABA, Argentina (C1020ADJ).

Descripción.
Se abordará el análisis completo de los distintos aspectos técnicos y jurídicos vinculados a la “nueva privacidad” y al tratamiento de los datos personales en la Era Digital.

Modalidad.
La modalidad será teórico-práctica con análisis de la legislación sobre protección de datos personales y confidencialidad de la información, con prácticas, videos y demos en vivo, casos reales, debates y participación activa de los asistentes, mezclando información, humor y análisis jurídico.

Público.
Abogados, profesionales, escribanos, peritos informáticos, especialistas en seguridad y en criminalística, jueces, fiscales, funcionarios judiciales, policías, fuerzas de seguridad, empresarios, emprendedores, especialistas en marketing y comunicación, community managers, social media managers y estudiantes universitarios.

Contenidos:
Lunes 29 de febrero de 2016 (de 18 a 21 hs.):
• Intimidad, Privacidad y Reputación. Intimidad, privacidad, reputación e imagen. Los datos personales y bases de datos personales. La autodeterminación informativa. La Nueva Privacidad. Legislación argentina. Arts. 19, 18 y 43 de la CN y el art. 1071 bis del Código Civil. El Habeas Data y la protección de los datos personales. Ley 25.326 y el Decreto 1558/2001. Objetivo y alcances. Las funciones de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) como órgano de control.
• Distintas clases de datos. Datos personales genéricos y datos sensibles. Régimen especial. Prohibición de recolección de datos sensibles y excepciones. Requisitos para las bases de datos: a) requisitos legales: Formas de recolección. Solicitud del consentimiento. Excepciones. Información, b) requisitos administrativos. Obligación de registro. Características, c) requisitos técnicos. Medidas y Documentos de Seguridad de las bases de datos.
• Derechos y obligaciones. Derechos que poseen los titulares de los datos personales. Responsabilidades legales de los usuarios de los datos de terceros. La acción de habeas data. Cesión de datos personales y transferencia internacional de datos. Sanciones por uso indebido de datos personales. Sanciones civiles (daños y perjuicios), sanciones administrativas y sanciones penales.
• Servicios profesionales de datos personales. El tratamiento de datos personales por terceros contratados. Finalidad. Derechos, obligaciones y prohibiciones en los contrato de servicios. Bases de datos para publicidad y encuestas. Excepciones. Anonimato y disociación de datos. El marketing directo. Características y formas de operar. Correo electrónico masivo o no solicitado.
• Bases de datos de información crediticia. Servicios de información crediticia. Empresas de riesgo crediticio (Veraz, Fidelitas, Nosis). Modos de recolección de datos. Tiempo de conservación de datos. Derecho al olvido. Posibles conflictos.
• Privacidad en el ámbito laboral. Derechos del empleador a controlar vs. derechos del empleado a su privacidad. Ley de Contrato de Trabajo. Deberes de diligencia, colaboración, fidelidad por parte del trabajador. Cumplimiento de órdenes. Responsabilidad por daños al empleador.
• Privacidad en Internet y en Redes Sociales. El espionaje individual, corporativo y gubernamental. Límites, abusos y derechos. El equilibrio entre la privacidad y la seguridad. El manejo de la imagen y la reputación personal online. Las cookies. Análisis de las Políticas de Privacidad de los sitios web más utilizados. La utilización de drones y su regulación. La privacidad en la “Internet de las cosas”.
• Prácticas. Actividades prácticas sobre los temas vistos.

Docente: Miguel Sumer Elías. Abogado especializado en emprendimientos y negocios en Internet, protección de datos personales, reputación digital, cibercrimen y seguridad informática. Fundador y Director de Informática Legal® desde el año 2000 y de Internet Responsable® para educar en el uso seguro y responsable de Internet. Asesor gubernamental en cibercrimen, ciudadanía digital y gobierno electrónico. Fue Miembro del Grupo de Expertos en Seguridad y Legislación Informática de la Oficina Nacional de Tecnologías de Información de la Presidencia de la Nación. Formador académico, con 16 años de experiencia en la docencia universitaria del Derecho Informático. Es actualmente profesor titular en la Univ. de Buenos Aires y en la Univ. de Belgrano, donde obtuvo la distinción a la “Innovación Tecnológica Educativa 2012” por su moderna propuesta y estilo pedagógico. Conferencista internacional y miembro de numerosas ONG latinoamericanas.

Valores, promociones y formas de pago.
El valor del Taller está indicado en pesos argentinos y varía según la fecha de inscripción:
• Promoción hasta el 28/02/2016: General: $ 1.100 – Estudiantes: $ 800
• Precio en el evento 29/02/2016: General: $ 1.200 – Estudiantes: $ 900
Consultar por promociones especiales. Cupos limitados.

El precio incluye: Material complementario, refrigerio, café y certificados de asistencia.

Se podrá abonar por depósito o transferencia bancaria (solicitar CBU a consultas@informaticalegal.com) o bien a través de Eventbrite mediante el siguiente formulario:

One Trackback

  1. […] Taller Intensivo sobre Privacidad y Protección de Datos en Internet (click para más información) Fecha y hora: Lunes 29 de febrero de 2016, de 18 a 21 […]

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.